미래를 여는 서울벤처대학원대학교 평생교육원
관리자2023.03.06조회 370
제1기 커피 향미 아카데미 과정 안내
커피의 향미 유래는!!
그 성분들과 커피 품질에 미치는 영향에 대한 과학적·학술적인 해석!!
1. 교육과정 안내
1) 과정명 : 커피 향미 아카데미 과정
2) 교육기간 : 2023. 4. 3(월) ~ 2023. 5. 22(월), 총 8강(매주 월요일), 19:00~21:30
3) 모집인원 : 약 20명
4) 모집대상 : 커피 제조유통업, 식음료·서비스업 및 소믈리에 등 향미에 관심이 있는 누구나
5) 교육장소 : 서울벤처대학원대학교(서울시 강남구 봉은사로 405)
6) 강사 : 서울벤처대학원대학교 융합산업학과(양조학 전공) 정철 교수
- 커피의 향미, 맥주개론, 증류주개론, 과실주개론, 양조아로마개론, 식초양조학 저자
2. 교육신청 및 교육비
1) 신청기간 : 2023. 3. 7(월) ~ 3. 29(수) 17:00 까지
2) 교육비 : 70만원 (50종 커피아로마 키트, 커피의 향미 서적, 칼라교재비, 실습재료비 포함, 매회 생두 또는 원두 200g 증정)
3) 입금계좌 : 우리은행 1005-480-275630 서울벤처대학원대학교 평생교육원 계좌로 입금
3. 접수방법
1) 제출서류 : 과정지원서
2) 지원서 교부 : 게시글 하단 첨부파일 다운로드
3) 접수방법 : 이메일 ( vlb0638@naver.com )
4) 교육문의 : 정철 교수 : 010-8144-0638(핸드폰), 02-3470-5142(평교담당자)
4. 찾아오시는길
- 서울벤처대학원대학교(분당선 선정릉역 2번출구 앞)
5. 수료증 수여
- 서울벤처대학원대학교 총장 명의 수료증 수여
6. 교육 프로그램
구 분 |
교 육 내 용 |
비고 |
제1강 (맛과 향의 기초) |
· 맛의 개요 · 향의 개요 · 술의 향과 커피 향 |
- 이론 |
제2강 (커피 열매 가공과 향미) |
· 커피나무 재배와 생리학 · 커피 품종과 특징 · 커피 열매의 물질대사와 향미 전구 물질 · 커피 열매 가공과 향미 변화 · 커피의 맛 (키트 훈련-단맛, 신맛) |
- 이론 |
제3강 (생두와 향미) |
· 생두의 물리화학적 특징과 생두의 향미 · 생두의 이미이취 · 커피의 맛(키트 훈련-아미노산) |
- 이론 |
제4강 (로스팅과 향미) |
· 로스팅과 물리화학적 반응 개요 · 로스팅 조건과 향미 변화 · 원두의 이미이취 · 로스팅 시연과 커피 향 · 키트 훈련-아로마 성분 |
- 이론 - 실습 |
제5강 (원두 분쇄와 향미) |
· 분쇄 방식과 향미 특징 · 분쇄 시연과 커피 향 · 키트 훈련-아로마 성분 |
- 이론 - 실습 |
제6강 (커피 추출과 향미) |
· 물과 커피 향미 · 커피 추출과 향미 특징 · 키트 훈련-아로마 성분 |
- 이론 - 실습 |
제7강 (커피 향미와 평가) |
· 커피 향미의 생성과 발현 · 국가별·원산지별·품종 커피 향미 특징 · 키트 훈련-아로마 성분 |
- 이론 - 실습 |
제8강 (커피 종류와 향미, 커피 분석) |
· 커피 종류와 향미 특징 · 커피 관능평가 및 분석 |
- 이론 - 실습 |
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