공지사항

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현재 모집과정

제1기 커피 향미 아카데미 과정 안내

관리자2023.03.06조회 474

 

 

제1기 커피 향미 아카데미 과정 안내

커피의 향미 유래는!! 

그 성분들과 커피 품질에 미치는 영향에 대한 과학적·학술적인 해석!!

 

 

1. 교육과정 안내

  1) 과정명 : 커피 향미 아카데미 과정

  2) 교육기간 : 2023. 4. 3(월) ~ 2023. 5. 22(월), 총 8강(매주 월요일), 19:00~21:30

  3) 모집인원 : 약 20명 

  4) 모집대상 : 커피 제조유통업, 식음료·서비스업 및 소믈리에 등 향미에 관심이 있는 누구나

  5) 교육장소 : 서울벤처대학원대학교(서울시 강남구 봉은사로 405)

  6) 강사 : 서울벤처대학원대학교 융합산업학과(양조학 전공) 정철 교수 

 

             - 커피의 향미, 맥주개론, 증류주개론, 과실주개론, 양조아로마개론, 식초양조학 저자

 

 

2. 교육신청 및 교육비 

  1) 신청기간 : 2023. 3. 7(월) ~ 3. 29(수) 17:00 까지

  2) 교육비 : 70만원 (50종 커피아로마 키트, 커피의 향미 서적, 칼라교재비, 실습재료비 포함, 매회 생두 또는 원두 200g 증정)

 

  3) 입금계좌 : 우리은행 1005-480-275630 서울벤처대학원대학교 평생교육원 계좌로 입금

 

3. 접수방법

  1) 제출서류 : 과정지원서 

  2) 지원서 교부 : 게시글 하단 첨부파일 다운로드

  3) 접수방법 : 이메일 ( vlb0638@naver.com ) 

  4) 교육문의 : 정철 교수 : 010-8144-0638(핸드폰), 02-3470-5142(평교담당자)


4. 찾아오시는길

  - 서울벤처대학원대학교(분당선 선정릉역 2번출구 앞)


5. 수료증 수여

  - 서울벤처대학원대학교 총장 명의 수료증 수여


6. 교육 프로그램

구 분

교 육 내 용

비고

1

(맛과 향의 기초)

· 맛의 개요

· 향의 개요

· 술의 향과 커피 향

- 이론

2

(커피 열매 가공과 향미)

· 커피나무 재배와 생리학

· 커피 품종과 특징

· 커피 열매의 물질대사와 향미 전구 물질

· 커피 열매 가공과 향미 변화

· 커피의 맛 (키트 훈련-단맛신맛)

- 이론

3

(생두와 향미)

· 생두의 물리화학적 특징과 생두의 향미

· 생두의 이미이취

· 커피의 맛(키트 훈련-아미노산)

- 이론

4

(로스팅과 향미)

· 로스팅과 물리화학적 반응 개요

· 로스팅 조건과 향미 변화

· 원두의 이미이취

· 로스팅 시연과 커피 향

· 키트 훈련-아로마 성분

- 이론

- 실습

5

(원두 분쇄와 향미)

· 분쇄 방식과 향미 특징

· 분쇄 시연과 커피 향

· 키트 훈련-아로마 성분

- 이론

- 실습

6

(커피 추출과 향미)

· 물과 커피 향미

· 커피 추출과 향미 특징

· 키트 훈련-아로마 성분

- 이론

- 실습

7

(커피 향미와 평가)

· 커피 향미의 생성과 발현

· 국가별·원산지별·품종 커피 향미 특징

· 키트 훈련-아로마 성분

- 이론

- 실습

8

(커피 종류와 향미커피 분석)

· 커피 종류와 향미 특징

· 커피 관능평가 및 분석

- 이론

- 실습

※ 상기 교육 프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있습니다.

 

 

서울벤처대학원대학교 평생교육원

 

 

 

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